Centro psicología y psiquiatría MENSALUS en Barcelona

Centro psicología y psiquiatría MENSALUS en Barcelona

Descripción del Proyecto

Reconversión de una antigua finca del año 1930 formada por local en planta baja y vivienda en planta piso en una calle peatonal del barrio de Gracia de Barcelona para la ubicación de las instalaciones del Instituto Mensalus de Asistencia psicológica y psiquiátrica de Barcelona.

El proyecto consistió en la reforma integral de la finca para adaptarla al nuevo uso y el interiorismo y equipamiento de todos los espacios.

Los propietarios del Centro nos encargaron el proyecto pidiendo que se potenciara la creación de espacios recogidos y cálidos que propiciaran un clima de tranquilidad y confianza en los pacientes.

Mediante el cerramiento de las vidrieras con vinilos mates que difunden la luz, la incorporación de paredes de piedra que aparecieron tras repicar las paredes, los juegos de techos con luces indirectas, los colores suaves de las paredes, el diseño del mobiliario priorizando las líneas horizontales, se consiguieron espacios de gran armonía diseñados para favorecer el crecimiento personal y el bienestar emocional.

La Planta baja acoge los espacios de recepción, administración y servicios, varias salas de espera diferenciadas, zona de test y una gran sala polivalente para talleres, cursos de Mindfulness, inteligencia emocional, técnicas de relajación y actividades varias.

En planta primera se agrupan cuatro despachos personalizados para asistencia y tratamiento, uno de ellos comunicado con el aula de formación académica, está equipado con un cerramiento de cristal unidireccional.

Los despachos de gerencia y dirección se sitúan alrededor de un patio ajardinado que llena de luz y vida su interior.

En el año 2011 nos contrataron de nuevo para llevar a cabo el proyecto de ampliación del Centro. Siguiendo los mismos criterios definidos para el primer local, ejecutamos la obra que consistió en añadir el local en planta baja de la finca vecina. El nuevo espacio acoge diferentes despachos, entre ellos el de psicología infantil y el de psiquiatría, además de una gran sala para terapias y talleres de grupo.

En junio de 2015 hemos finalizado una segunda ampliación agregando al Centro el fondo del local usado hasta ese momento como almacenes. Se crea una tercera sala polivalente que, a la vez, hace las funciones de aula de formación académica, juntamente con un nuevo despacho equipado para este fin. La incorporación de un pequeño patio interior abriendo una gran cristalera, da luz y perspectiva al espacio. Se crea un jardín flotante combinando plantas ornamentales, kokedamas, con las lámparas suspendidas de vidrio artesanal PLUJA.

En esta segunda ampliación hemos realizado la rehabilitación de la cubierta de la finca para destinarla a espacio de ocio de los profesionales del centro y para llevar a cabo diferentes actividades al aire libre como grupos de terapia, sesiones de mindfulness y de técnicas de relajación, sesiones de psicoterapia individual y otras.

Primer Proyecto2008, Superficie 222.70 m2
Primera ampliación2011, Superficie 84 m2
Segunda ampliación2015, Superficie 65.70 m2
terraza-jardín2015, Superficie 162.15 m2

Nombre

Centro psicología y psiquiatría MENSALUS

Situación

Calle Santa Magdalena, 5 de Barcelona

Promotor

Privado

Construcción

2008 - 2015

Superficie

372,40 m2 y terraza - jardín 162,15 m2

Categoría

oficinas y locales comerciales

Compártelo

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar