Rehabilitación e interiorismo de una casa de pueblo en la calle Samària de Pals. Baix Empordà

Descripción del Proyecto

Casa de pueblo del año 1850 construida en una parcela larga y estrecha. La edificación se compone de un cuerpo principal de dos plantas situada con fachada a calle y dos edificaciones auxiliares a lo largo del jardín.

Se plantea una nueva distribución invirtiendo los programas. Se sitúan las piezas de servicio y garaje en el cuerpo que da a la calle y se trasladan las zonas de día y las habitaciones principales a la edificación auxiliar de manera que participen del jardín exterior. En planta baja se crea un espacio unitario. La cocina abierta bajo una volta catalana recuperada da paso al comedor y a la sala de estar a doble altura, donde se diferencian dos ambientes gracias a una chimenea diseñada especialmente para este espacio. El testero de esta edificación se abre con una gran vidriera a dos niveles, permitiendo la visión de todo el jardín e integrando el pozo existente en el porche en el interior. Recortada contra el cristal una escalera transparente da salida al exterior y comunica directamente a través de una pasarela sobre el doble espacio con la suite principal de planta primera.

Aprovechando el perfil natural del patio se plantean dos zonas ajardinadas a diferentes niveles, una a nivel de la cocina y el salón, y otra superior con la piscina tipo infinity y desbordante con cascada al jardín inferior. A lo largo de este nivel se rehabilita la construcción auxiliar existente creando un gran porche y una pabellón destinado a zona wellness con sauna de vapor y minipiscina. El pavimento de madera del interior del Spa se prolonga en la tarima de la piscina, dejando el espacio totalmente integrado en el porche y a la piscina gracias a unas grandes vidrieras escamoteables. La iluminación ha jugado un papel protagonista en la definición de los espacios creando ambientes cálidos, serenos y armónicos y potenciando la visión nocturna del jardín. Toda la iluminación, tanto interior como exterior, es de tecnología Led.

La nueva distribución ha permitido la eliminación de barreras arquitectónicas, creando recorridos y espacios accesibles y se ha rehabilitado siguiendo criterios de sostenibilidad. Las cubiertas y los suelos están aislados térmicamente, las ventanas y balconeras son nuevas con rotura de puente térmico y doble cristal bajo emisivo, y dispone de placas solares para la contribución de agua caliente tanto para la vivienda como para el SPA. La vivienda cuenta con sistema domótico para control de iluminación, climatización y diversos automatismos.

Nombre

Vivienda unifamiliar

Situación

Calle Samària 34. Pals. Baix Empordà. Girona

Promotor

Cases Singulars del Empordà

Construcción

Abril 2015

Superficie Vivienda

470 m2

Superficie jardín y porche

226 m2

Publicaciones

Dominical de El Periódico de Catalunya · 23 de agosto de 2015: De piedra y luz Casas de Campo núm. 135 · Agosto 2015 : Casas con encanto Vivir en el Campo nº 134. Octubre 2015: Bajo una bóveda

Categoría

rehabilitación masías

Compártelo

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar