Rehabilitación e interiorismo de una casa rústica en la calle Samària de Pals. Baix Empordà

Descripción del Proyecto

Se plantea una nueva distribución de esta casa de pueblo de 1900 a partir del derribo de los volúmenes de servicio adosados ​​al patio, la escalera, y varios cerramientos permitiendo una reorganización fluida de los espacios nobles alrededor del patio- jardín, buscando la orientación sur, la luz natural y la visión de vegetación y agua, desplazando la zona de servicio a la calle orientada a norte y sin vistas (garaje, habitación de servicio y baño).

Se crea de esta manera una zona de día en forma de “L” alrededor del patio, situando la escalera en el vértice interior como rótula de la zona de cocina y el salón. Se ilumina este espacio oscurecido abriendo un lucernario en la cubierta y se amplía creando un doble espacio recortado a la bóveda catalana bajo la que se enmarca la cocina. Un pavimento continuo de hormigón unifica la planta baja a excepción del salón comedor situado sobre una tarima de madera y abierto con grandes ventanales al patio. La chimenea suspendida, diseñada especialmente, separa los dos ambientes.

En planta primera, la escalera desemboca en una sala diáfana de juegos / estudio que da paso a dos habitaciones, un baño y a la suite, formada por un único espacio con vestidor abierto, zona de escritorio y baño, todo bajo un techo inclinado de vigas de madera y baldosa cerámica y pavimento de mosaico hidráulico recuperado. Rodeando este planta y abriéndose al patio exterior, se ha recuperado una galería de arcos que da carácter a la fachada.

La iluminación indirecta remarca y potencia los elementos antiguos tanto en el interior, bóvedas, escalera, techos como en el exterior, arcos, porche, vegetación.

En el jardín se diseña una piscina adosada al muro de piedra que cierra el patio y se recupera un porche porticado creando un comedor de verano con zona de barbacoa hecha a medida en hierro corten.

En la vivienda se ha conjugado el respeto por todos los elementos originales con los criterios de sostenibilidad y confort, aislando térmicamente suelos y cubiertas, sustituyendo las carpinterías por nuevas con rotura de puente térmico y cristales dobles bajo emisivos, se ha diseñado toda la iluminación con tecnología LED y se han instalado placas solares para la producción de agua caliente sanitaria. La vivienda en planta baja es accesible y se han suprimido las barreras arquitectónicas.

Nombre

Casa con arcos en Pals

Situación

Calle Samària 55. Pals. Baix Empordà. Girona

Promotor

Cases Singulars de l'Empordà

Construcción

2014

Superficie

385 m2 y 40 m2 de patio-jardín

Publicaciones

Casa y campo nº 250: Una casa de 1900 Diario Design 26 mayo 2015: El respeto a la tradición Mi Casa nº 251 septiembre 2015: Como nueva Arquitectura y Diseño nº178 marzo 2016: La solidez de la piedra

Categoría

rehabilitación masías

Compártelo

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar